站内检索
新三板投资者门槛降低

——来源:长江商报
业内人士认为,门槛不应太低,先降到100万更为实际有望推出竞价交易之后,新三板市场或再迎利好。
  日前,媒体报道,有接近全国股转系统的知情人士透露,伴随着竞价交易制度的有序推进,新三板正在酝酿投资者门槛降低。
  “实施竞价交易需有一定数量的投资者和成交活跃度,降低投资者准入门槛已具备条件。竞价交易实施的同时有望下调投资者准入条件。”该知情人士认为。
  该报道还称,业内部分券商认为,竞价交易甚至做市交易的准入标准可以降至50万元。
  资料显示,在去年年初新三板由四个国家级高新区扩容至全国的同时,其投资者适当性管理制度也将个人投资者的准入门槛由原先的300万元提高至500万元。
  对此传闻,业内不少专家在表示未知晓的情况下,也表达出一定的担心,他们认为,降低新三板门槛更多是为拉动新三板市场的人气,门槛不宜降得太低,先降到100万更为实际,并提醒投资者应谨慎入市。
  
普通小散不宜盲目进入
  “新三板可谓是高成长、高死亡、高风险无门槛市场”。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,新三板属于信息不对称市场,本身无季报年报公布,半年报公布也较简易。很多都属于小微企业甚至有些企业还存在亏损。普通投资者在对其专业知识行业发展上要有较高的分析能力,普通小散不宜盲目进入。
  “降低新三板门槛更多是为拉动新三板市场的人气。新三板市场今后需推行有效转板机制,让企业能进行高效转板,在逐步放开进入门槛进行风险隔离对中小散户投资保护。”董登新认为。
  长江证券场外市场部经理肖羽表示,新三板门槛降低现在只是“传闻”。但降低门槛后会有更多的潜在客户加入,新三板企业中由于风险性,企业稳定性不确定,普通投资者现在进入存在一定风险。
  “降到100万就可以了,也更为实际”。太平洋证券副总裁程晓明表示,一步降到50万没太大必要,可能性也不大,如果真这样,倒担心新三板每年挂牌企业数量会受限,上证、深证指数会暴跌。”
  
新三板是一块价值洼地
  事实上,据WIND资讯对中期财报的统计,股转系统60余家做市企业的加权净资产收益率和销售净利率分别达到7.7%和8.2%。做市企业的整体盈利水平并不输于中小板、创业板。
  对于市场降低门槛带来的投资机会,肖羽认为,新三板是能让高新技术企业同资本市场进行接轨,并能提供给这些企业今后融资并购的途径。新三板也是一块价值洼地,如美国的苹果公司、微软公司都是来自纳斯达克市场,关键就看投资者自己的选择眼光。
  天风证券投资顾问王晟彪也认为,新三板投资门槛降低后对投资者专业性的要求更高,价值的挖掘需要对新三板行业更加熟悉,短期不会出现大量投资者。
  “新三板不同于主板,类似于大宗交易的方式如果从500万降低到50万的门槛要求,普遍不适合一般投资者”。王晟彪认为,由于新三板市场本身的不确定性及对公司盈利没什么要求,新三板市场会存在“良莠不齐”,对普通投资者的要求较主板更高。
  此外,王晟彪称,新三板企业很多属于高新技术企业,对本身从事新三板行业的投资者会有一定的优势与机会,而一般投资者对新三板更多的是雾里看花,对新三板机会寻找需要自己有专业技术去分析寻找机会。
  “虽然短期内不会出现大量的投资者,但对新三板企业是价值体现、价值发现的机会”。王晟彪说。

上一篇: 下一篇:融资对接会