站内检索
上海:国企改革先从国资委改起 流动平台今年实质性运营

新华社上海1月27日电(记者 何欣荣、仇逸)作为地方国资重镇的上海,今年将持续推进国资国企改革。上海市副市长周波27日在上海市十四届人大三次会议专题审议上表示,国企改革首先要对国资委这个监管部门进行改革,要通过发挥国资流动平台的功能,完善“国资委负责资本监管、平台公司负责资本运作、企业集团负责日常经营”的工作格局。 

上海市政府副秘书长、国资委主任徐逸波在向人大代表作报告时表示,目前上海地方国资的总量在12万亿元左右,占上海固定资产投资和税收的比例在20%左右,占全国地方国有资产总量的1/10、营业收入的1/8、利润的1/5,是当之无愧的地方国资重镇。2014年上海共出台了24项国企改革配套细则,推动了80多个市场化改革重组项目,涉及的资产总额超过1600亿元。

虽然上海国企改革走在全国前列,但不足之处仍然很多。周波表示,从目前情况看,国企改革首先要对国资委进行改革,因为国资委管得比较多、比较宽,所谓管事管人管资产,什么都管。“实践证明,只有管少,才能管精、管好。比如上海绿地集团,2014房地产主营业务全国第一。如果国资委按照传统对其进行限定,只能做房地产,绿地就不会进入轨道交通这个新的业务增长点。”

在对国资委进行改革方面,上海的重要抓手是建立国资流动平台。徐逸波表示,平台公司的具体定位是“两主体一通道”,即国有资本运作主体、国有企业持股主体和国有资产有进有退的通道。“2014年,上海已推动上海国盛集团、上海国际集团两大流动平台的战略转型。国盛以产业为主,国际集团兼顾金融和产业。2015年将把部分国有企业的股权划转给两大平台,启动国资流动平台的实质性运营。”

通过流动平台建设,不仅把国资委的行政之手和企业的市场化经营隔离开来,平台在资本运作中产生的收益,也可以更好地投入基础设施建设和民生保障。

责任编辑: 温雅
上一篇: 下一篇:“中国服务”仍需过沟坎增活力