站内检索
李耀新主任畅谈“四新”经济与长三角联动发展

  ​12月20-21日2014中国(马鞍山)互联网大会成功举办,国内近200名互联网企业齐聚诗城马鞍山,共同围绕“百联引百业,互通促进万众创新”的主题进行了探讨。我委李耀新主任应邀在开幕式上发表题为“四新经济、产业转型与长三角联动发展”的主题演讲,引起了与会者的广泛共鸣。
李耀新主任指出,当前在互联网和新经济不断兴起的背景下,市场主体不断创新业态和模式,应用新技术实现新发展。要培育“四新”,必须坚持眼睛向外,目前很多新技术、新业态、新模式在发达国家,要引进借鉴;坚持眼睛向内,对接国家部委、依托区县、联合委办;坚持眼睛向下,关注基层企业创新团队;坚持眼睛向上,将“四新”放到整个产业创新转型发展的大局中考虑和推进。
​​李耀新主任表示,城市应该在互联网思维的引导下,培育以新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济为内涵,具有融合性、动态变化性、需求主导性、基础环境依赖性、轻资产性、高成长性等特点的经济,为中国经济的转型和发展走出一条新路子。​​李耀新主任认为,目前互联网的概念和思维方式非常普及,但广义的互联网却是“小荷才露尖尖角”,连接完成仅有1%,还有99%没有完成,这既是技术层面的,更是产业组织、业态和模式层面的,涉及整个经济体系的调整。互联网思维不单单属于互联网行业,也属于制造业和所有的服务行业,它将翻开人类工业史的新篇章。​​
李耀新主任强调,政府要以互联网思维激发经济社会活力,聚焦一批“四新”抓手型领域,推动网络、平台和联盟经济发展,实现产业联盟、产业基地、产业基金、产业人才“四位一体”。​​
李耀新主任在演讲中说,目前长三角地区信用、信息、能源合作和产业转移不断加强,合作联动频繁,上海市也正依托上海股权交易中心准备创建“四新”经济板,加快股权的转让和发展,今后将加强与兄弟省市企业合作,建立产业转移的对接平台。

 
上一篇:财政部印发《政府购买服务管理办.. 下一篇:关于本市财政部门为小微企业购买..