站内检索
关注企业发展困境 适情提出合理建议

       中小企业的发展状况是一个国家经济活力的重要表现,为了帮助一些中小企业解决在生产经营中遇到的突出问题,我中心对上海地区已挂牌的中小企业进行了第一批的深入随访。这些企业有:上海艺田家缘文化传播有限公司、上海食无忧餐饮管理有限公司、上海嘻乐仕股份投资基金管理有限公司、上海点掌文化传媒有限公司、长盛实业发展股份有限公司、上海怡枚园经贸有限公司、上海先致信息系统有限公司、上海艾杜广告有限公司等。在走访过程中,我们了解到这些企业在当前形势下生产经营遇到了较大困难,主要面临的典型问题有:

       一、企业管理者财务意识淡薄。据调查,多数中小企业的管理者为非财务专业出身,其中营销和技术专业背景的占较大比例,在进行财务活动和处理各种经济关系时,凭老板个人意愿,随意性较强,这样必然给财务管理带来负面影响,使财务管理处于混乱状态。

       二、资金需求旺但融资较困难。中小企业自身规模小,资产数量有限,可以抵押的资产较少,直接导致金融企业向中小企业的贷款缺乏积极性。而从服务成本看,银行贷款数额的多少,其信息费用和服务成本差别不大,大型企业贷款量大,银行单位贷款成本相对较低;而中小企业由于贷款额度较小,导致银行单位贷款成本较高,这势必会影响银行对中小企业贷款的积极性。再有,一些中小企业会计制度不完善,造成信息不对称,报表披露不真实,这些也导致银行等金融机构对中小企业的放贷不放心。

       我们已将随访企业所遇到的问题一一带回中心,由中心专家团队进行专业分析,并针对企业不同的需求,研商拿出量身定制的服务方案,在进一步与企业进行务实对接,积极帮助中小企业克服困难,不断成长壮大。

上一篇:4.0时代:股权众筹时代 下一篇:成丰资本举办上海股交中心建筑行..