站内检索
众筹成为金融创新必然趋势

       中国经济经历30多年改革开放的发展,金融市场从效率较为低下的初级阶段,向高效而活跃的新时代过渡。这使得众筹模式的出现成为发展的必然趋势。
  2003年,泡沫破碎后的互联网行业重新爆发出新的活力,呈现强劲的增长态势。随着金融与互联网交叉渗透的深入,互联网的经济模式已经孕育出很多具有竞争力的创新金融模式。
  目前,随着中小微企业及创业者的资金需求逐步增多,传统银行体系并不能予以完全满足,第三次互联网科技革命浪潮的发展带来了一系列重大技术改变,社会组织结构和行为都随之发生深刻变革,这给创新型的金融手段提供了历史性的的发展机遇。
  例如网络金融载体的第三方支付、P2P、众筹等。其中,众筹模式在中国内外都属于新兴领域,发展前景更值得期待。
  众筹(www.tongchouhui.com)作为新型的金融模式,以其独有的魅力受到了更多普通人的追捧,为新的创意、事件、活动提供了更广泛的融资来源,也为天使投资人、VC、PE们提供了更加准确的参考源。
  众筹改善资本市场结构
  根据Massolution数据显示,全球众筹融资产业规模从2009年的36.1亿美元飙升至2012年的173亿美元,3年增长380%。
  众筹利用了以公众为基础的决策和创新优势,把资金用于项目或商业投资。利用社交网络、网络通信的病毒性质,在过去的5年间,个人及公司以证券、股票和捐献的方式为各项目筹集了数十亿的资金。艾瑞统计预测模型核算,预计在2016年全球众筹交易额能达到1989.6亿美元。
  除了在发达国家的良好发展势头,发展中国家将是未来众筹的发力板块。据世界银行2013年报告,预计到2025年,发展中国家众筹将达960亿美元规模,其中500亿在中国;在中国金融体系银行独大的局面中,众筹模式可以支持小微企业直接融资,改善中国资本市场结构。
  国内众筹的三大挑战和自我完善
  从发展程度来看,相对于国外发展历程,国内众筹平台现在日趋完善。
  首先,是市场的敏锐度和多种行业经验要求。
  在市场不成熟、支持方的辨识能力尚不充分的阶段,平台需要具备对不同领域项目的筛查、市场敏感度测试。
  比如开展科技众筹,需要对新发明的捕捉;娱乐众筹,离不开大量的文艺界资源及推动;金融众筹,需要大量对金融产品的运作知识以及对法律法规的把握等等。
  第二,是对项目方的风险控制。
  作为平台方不断对平台系统进行优化,对众筹的项目发起人进行严格的审核,尽量确保发起人信息的真实性。另外一方面,项目执行的管理也是挑战,项目发起方如何保质保量按时地完成支持方权益均是一个不断完善和摸索的过程。
  第三,承担更大的行业推动责任。
  国内的众筹模式一方面需要保护行业的发展,鼓励多样化的众筹经营;另外一方面需要众筹平台方不断培育市场,带到更多人接受和认同这种新理念,同时不断推进项目方、支持方的众筹意识培育。
  尽管挑战重重,但作为新型金融模式,国内众筹的发展方式和理念与国民进步、经济环境进步、法制法规进步的步调一致。不断提升的国民素质、日趋完善的金融市场体系、社会对创新的包容和提高,都为国内众筹模式的发展提供了强大的宏观环境支撑。
  众筹模式的完善,行业的进步,则需要行业中每一个主体——项目方、支持方、平台方共同努力。虽然发展的道路有些曲折,但前景很光明。

上一篇:互联网金融还能走多远 下一篇:李克强:吉利汽车发展史是中国经..