站内检索
证监会主席出席沪港通开通仪式并发表致辞

    今天,我们欢聚一堂,共同见证沪港股票交易互联互通机制试点正式开通的历史时刻。沪港通是贯彻落实党的十八届三中全会决定和《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,推进两地资本市场双向开放的重大举措,是资本市场的一项重大制度创新。沪港通的构想来源于市场,顺应了投资者的需求,是沪、港交易所敏锐把握大势、勇于开拓创新、长期精诚合作的成果。在我国资本项目尚未完全实现可兑换的情况下,开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式。

    沪港通意义重大,影响深远。它丰富了交易品种,优化了市场结构,为境内外投资者投资A股和港股提供了便利和机会,有利于投资者共享两地经济发展成果,促进两地资本市场的共同繁荣发展。有利于拓展市场的广度和深度,巩固香港国际金融中心地位,加快建设上海国际金融中心,增强我国资本市场的整体实力。有利于推进人民币国际化,提高跨境资本和金融交易可兑换程度。

    当前,我国资本市场发展迎来了难得的历史机遇,我们一定要以开放促改革,促发展,逐步健全多层次资本市场体系,使之成为打造中国经济升级版的强大支撑,成为大众创业、万众创新的广阔平台,成为实现中国梦的重要载体。

    作为证券期货市场的监管机构,我们要与香港证监会密切合作,加大跨境执法力度,严厉打击违法违规活动,确保沪港通试点平稳运行,切实维护市场公平、公开、公正和投资者的合法权益。两地交易所及登记结算机构应当依法履行各项职责,组织市场参与各方有序开展沪港通业务。证券、基金经营机构应当遵守沪港通管理规则,加强内部控制,防范金融风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地交易结算制度差异,审慎评估市场风险,理性参与沪港通投资。

    在沪港通正式启动的时刻,我要特别感谢今天出席开通仪式的各位领导和嘉宾,特别感谢沪港交易所及结算机构的领导和员工,特别感谢参与沪港通准备的所有人士,正是因为汇聚了各方的智慧和心血,大家付出了艰苦努力和辛勤劳动,得到了各界的积极响应和大力支持,才会有今天的市场创新。

    衷心祝愿沪港通顺利启航,一帆风顺,圆满成功!

    谢谢大家。

责任编辑: 宋岩
上一篇:小额贷款担保和贴息 下一篇:人民日报评论员:坚持以人为本 推..