站内检索
美国的聪明生意
        美国总统奥巴马 11月10日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上宣布,中国公民赴美商务和旅游签证(B类签证)有效期将延长至10年,赴美学生签证(F类签证)将延长至5年。更加耐人寻味的是,白宫发布声明称,这背后是一个用2.8亿美元换 211亿美元的聪明生意。原来,2013年共有 180万中国旅行者访问美国,为美国经济做出 211 亿美元贡献,帮助美国增加了 10.9 万个就业岗位。而美国在中国的签证业务上赚取了约 2.88亿美元。将签证有效期从 1年放宽至10年的新政也意味着美国要放弃可观的“签证申请生意”。但换取的却是更多的中国公民赴美旅游、留学、投资、探亲、私人事务、商务活动等商业机会。不仅给美国贡献了经济增加值,而且带动了美国就业。白宫预计,实施更加宽松的签证政策后,2021年将有730万中国旅行者来到美国,为美国经济贡献 850亿美元,帮助美国增加 44 万个就业岗位。不过,未来实际的数据和效果将远远大于这个预计。随着经济飞速发展,人民富裕程度提高,民众对旅游等享受型消费需求在快速提升,中国资本走出海外投资热情越来越高涨,中国商人已经将“生意”视角开始放眼世界。仅仅中国 13 亿人口出境观光旅游一项就可以让目的地国家和地区经济“吃饱喝好”。从这个意义上说,美国这么多年由于对中国抱有的各种“成见”,坐失了中国游客这股强劲消费动力的机会。中国作为目前世界上出境旅游增长最快速的国家,每年却仅有低于 2%的出境游客选择美国,其中,出行成本和签证问题是最受关注的两个问题。2013年中国公民出境游人数高达 9400 万,而进入美国的仅仅 180 万。中国游客出境不仅仅是旅游,而且购物热情特别是购买奢侈品热情异常之高。这对中国游客目的地国家的经济和就业拉动是相当可观的。美国对中国公民过于严苛的签证背后不仅影响到中国公民赴美旅游、求学、投资、商务活动等的向往,更加重要的是对美国经济来说是作茧自缚,白白失去了中国这股对经济和就业拉动力最大的消费力量。这次奥巴马总统宣布对签证的放宽,是绝对明智的选择。预计未来 10 年中国对外投资将达1.25万亿美元,出境旅游等人数将超过 5亿人次。美国此时放宽对中国公民签证,必将分享中国对外投资和出境旅游等巨大经济蛋糕。当然,美中放宽两国公民入境的签证措施不仅仅有助于进一步密切美中经贸、投资、商业合作和提振出口,加强两国经贸联系,而且有利于加强两国人文文化思想交流,密切两国在国际事务上的合作,密切两国人民交往、拉近两国公民感情,促进两国良好关系的发展。这是一个多赢之举。总之,美放宽中国公民签证是舍小钱、赚大钱,舍眼前、谋长远的一宗聪明生意。
上一篇:美国在APEC有这些新打算 下一篇:习近平在二十国集团领导人第九次..